'μš”λ¦¬μ™•'이 되자

맀일 κ΅¬μ›Œμ„œλ§Œ λ¨ΉλŠ” μ‚Όκ²Ήμ‚΄, μ§‘μ—μ„œ 에이징(μˆ™μ„±)ν•΄λ³΄μž

πŸ‘‘μ„€κ³΅μ°¬ 2025. 3. 7. 10:26
λ°˜μ‘ν˜•

 

 

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ„€κ³΅μ°¬μž…λ‹ˆλ‹€~

μ‚Ό.κ²Ή.μ‚΄ λ‹€λ“€ 자주 λ“œμ‹œμ£ ?

보톡은 λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‚¬μ„œ μ§‘μ—μ„œ κ·ΈλŒ€λ‘œ κ΅¬μ›Œμ„œ λ“œμ‹€ν…λ°μš”,

μ’€ 색닀λ₯΄κ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” 방법을 μ°Ύλ‹€κ°€,

μ§‘μ—μ„œλ„ 에이징을 ν•  수 μžˆλ‹€λŠ” 사싀을 μ•Œκ³ ,

κ³΅μœ λ“œλ¦¬κ³ μžν•©λ‹ˆλ‹€.

 

보톡 에이징 κ³ κΈ°λŠ” μ‹λ‹Ήμ˜ μ „μœ λ¬Ό(?)둜만 μƒκ°ν–ˆμ—ˆλŠ”λ°

생각보닀 κ°„νŽΈν•˜λ”κ΅°μš” γ…Žγ…Ž

 

μ§‘μ—μ„œ 삼겹살을 μ—μ΄μ§•ν•˜λŠ” 방법은 크게 건식 μˆ™μ„±(λ“œλΌμ΄ 에이징)κ³Ό μŠ΅μ‹ μˆ™μ„±(μ›» 에이징) 두 κ°€μ§€κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

 

 

1. 건식 μˆ™μ„±(λ“œλΌμ΄ 에이징)

  • νŠΉμ§•:
    • 곡기 μ€‘μ—μ„œ κ³ κΈ°λ₯Ό κ±΄μ‘°ν•˜λ©° μˆ™μ„±μ‹œν‚€λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.
    • μˆ˜λΆ„μ΄ μ¦λ°œν•˜λ©΄μ„œ 풍미가 λ†μΆ•λ˜κ³ , 윑질이 λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.
    • μˆ™μ„± κ³Όμ •μ—μ„œ 겉면은 건쑰되고 단단해지며, μ•ˆμͺ½μ€ μ΄‰μ΄‰ν•˜κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.
  • μ€€λΉ„λ¬Ό:
    • λ‘νˆΌν•œ μ‚Όκ²Ήμ‚΄ (μ΅œμ†Œ 2cm 이상)
    • 냉μž₯κ³  (μ˜¨λ„ 1~3℃, μŠ΅λ„ 70~80% μœ μ§€)
    • 톡풍이 잘 λ˜λŠ” κ±΄μ‘°λŒ€ λ˜λŠ” 철망
    • ν‚€μΉœνƒ€μ›”
  • κ³Όμ •:
    1. μ‚Όκ²Ήμ‚΄ κ²‰λ©΄μ˜ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό ν‚€μΉœνƒ€μ›”λ‘œ κΌΌκΌΌν•˜κ²Œ μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
    2. κ±΄μ‘°λŒ€ λ˜λŠ” 철망 μœ„μ— 삼겹살을 올렀 냉μž₯고에 λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    3. 냉μž₯κ³  문을 자주 μ—΄μ§€ μ•Šκ³ , 톡풍이 잘 λ˜λ„λ‘ μœ μ§€ν•©λ‹ˆλ‹€.
    4. μˆ™μ„± 기간은 2μ£Όμ—μ„œ 4μ£Ό 정도가 μ λ‹Ήν•˜λ©°, μ›ν•˜λŠ” 풍미에 따라 μ‘°μ ˆν•©λ‹ˆλ‹€.
    5. μˆ™μ„±μ΄ μ™„λ£Œλ˜λ©΄ κ²‰λ©΄μ˜ 건쑰된 뢀뢄을 μ œκ±°ν•˜κ³ , μ•ˆμͺ½μ˜ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ λΆ€λΆ„λ§Œ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ£Όμ˜μ‚¬ν•­:
    • κ°€μ •μš© 냉μž₯κ³ λŠ” μ˜¨λ„μ™€ μŠ΅λ„ 쑰절이 μ–΄λ ΅κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, 전문적인 μˆ™μ„± ν™˜κ²½μ„ κ°–μΆ˜ 곳보닀 κ²°κ³Όκ°€ λ‹€μ†Œ λ–¨μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    • μˆ™μ„± κ³Όμ •μ—μ„œ κ³°νŒ‘μ΄κ°€ 생길 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κ³°νŒ‘μ΄κ°€ 생기면 μ¦‰μ‹œ μ œκ±°ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

2. μŠ΅μ‹ μˆ™μ„±(μ›» 에이징)

  • νŠΉμ§•:
    • 진곡 포μž₯ μƒνƒœλ‘œ κ³ κΈ°λ₯Ό μˆ™μ„±μ‹œν‚€λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.
    • μˆ˜λΆ„ 손싀이 적어 μœ‘μ¦™μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ³  μ΄‰μ΄‰ν•œ μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•©λ‹ˆλ‹€.
    • 건식 μˆ™μ„±μ— λΉ„ν•΄ μˆ™μ„± 기간이 μ§§κ³ , 관리가 μš©μ΄ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ€€λΉ„λ¬Ό:
    • μ‚Όκ²Ήμ‚΄
    • 진곡 포μž₯κΈ°
    • 냉μž₯κ³  (μ˜¨λ„ 1~3℃ μœ μ§€)
  • κ³Όμ •:
    1. 삼겹살을 진곡 포μž₯ν•©λ‹ˆλ‹€.
    2. 진곡 포μž₯된 삼겹살을 냉μž₯고에 λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
    3. μˆ™μ„± 기간은 1μ£Όμ—μ„œ 2μ£Ό 정도가 μ λ‹Ήν•˜λ©°, μ›ν•˜λŠ” 풍미에 따라 μ‘°μ ˆν•©λ‹ˆλ‹€.
    4. μˆ™μ„±μ΄ μ™„λ£Œλ˜λ©΄ 포μž₯을 κ°œλ΄‰ν•˜κ³ , λ°”λ‘œ μ‘°λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ£Όμ˜μ‚¬ν•­:
    • 진곡 포μž₯이 μ œλŒ€λ‘œ λ˜μ§€ μ•ŠμœΌλ©΄ λΆ€νŒ¨ν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κΌΌκΌΌν•˜κ²Œ 포μž₯ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

팁

  • μˆ™μ„±λœ 삼겹살은 일반 삼겹살보닀 풍미가 μ§„ν•˜κ³  윑질이 λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.
  • μˆ™μ„± μ •λ„λŠ” 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μˆ™μ„±λœ 삼겹살은 ꡬ이, 찜, 찌개 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
λ°˜μ‘ν˜•