'μš”λ¦¬μ™•'이 되자

λ§›μžˆλŠ” 떑볢이 λ§Œλ“œλŠ” 법

πŸ‘‘μ„€κ³΅μ°¬ 2025. 2. 28. 16:26
λ°˜μ‘ν˜•

 

λ‹€λ“€ 떑볢이 μ’‹μ•„ν•˜μ‹œλ‚˜μš”?😊

λŒ€ν•œλ―Όκ΅­μ—μ„œ 정말 Top ν‹°μ–΄ λŒ€ν‘œ 간식 남바1이 μ•„λ‹κΉŒ μ‹Άμ€λ°μš”πŸ˜† 

μ œκ°€ μ˜ˆμ „μ— 어릴 λ•Œ, λŒ€κ΅¬ μˆ˜μ„±κ΅¬μ— μ‹œμž₯이 ν•˜λ‚˜ μžˆμ—ˆλŠ”λ°

κ·Έ κ³³ μ‹œμž₯μ—μ„œ 직접 방앗간을 ν•˜μ‹œλŠ” μ•„μ£Όλ¨Έλ‹ˆκ°€ νŒŒλŠ” 떑볢이가 정말 λ§›μžˆμ—ˆλ˜ 기얡이 μžˆμ–΄μš”. μƒˆλΉ¨κ°„ 양념에 μ–΄μ°Œλ‚˜ λ§›μžˆμ—ˆλŠ”μ§€....

 

집에 μžˆλ‹€κ°€ 가끔 κ·Έ λ•Œ κ·Έ 떑볢이 맛이 κ·Έλ¦¬μ›Œμ§„λ‹€λ©΄ 

μ†μˆ˜ 떑볢이λ₯Ό ν•΄λ¨Ήκ³€ ν•œλ‹΅λ‹ˆλ‹€.

μ—¬λŸ¬λΆ„λ“€λ„ 직접 λ§Œλ“€μ–΄μ„œ λ“œμ…”λ³΄μ„Έμš”!


ν•„μš”ν•œ 재료

  1. λ–‘ (κ°€λž˜λ–‘ λ˜λŠ” 떑볢이 λ–‘) – 300g
  2. 어묡 – 100g (어묡은 μ·¨ν–₯에 맞게 μ€€λΉ„ν•˜μ„Έμš”!)
  3. μ–‘νŒŒ – 1/2개
  4. λŒ€νŒŒ – 1λŒ€
  5. κ³ μΆ”μž₯ – 2큰술
  6. 고좧가루 – 1큰술 (λ§€μš΄λ§› 쑰절 κ°€λŠ₯)
  7. 섀탕 – 1큰술
  8. κ°„μž₯ – 1큰술
  9. 마늘 – 1μž‘μ€μˆ  (λ‹€μ§„ 마늘)
  10. λ¬Ό – 2μ»΅ (μ•½ 400ml)
  11. 참기름 – 1μž‘μ€μˆ 
  12. 톡깨 (선택) – μ•½κ°„

떑볢이 λ§Œλ“€κΈ° κ³Όμ •

  1. λ–‘ μ€€λΉ„ν•˜κΈ°
    떑은 미리 물에 30λΆ„ 정도 λΆˆλ €μ£Όμ„Έμš”. 떑볢이 떑이 λ”±λ”±ν•œ κ²½μš°μ—λŠ” 물에 λΆˆλ €μ„œ λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ§Œλ“€λ©΄ μ’‹μ•„μš”. κ°€λž˜λ–‘μ„ μ‚¬μš©ν•  κ²½μš°μ—λŠ” λ¨ΉκΈ° 쒋은 크기둜 자λ₯΄λ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.
  2. 어묡과 μ±„μ†Œ μ€€λΉ„ν•˜κΈ°
    어묡은 λ¨ΉκΈ° 쒋은 크기둜 자λ₯΄κ³ , μ–‘νŒŒλŠ” 채 썰고 λŒ€νŒŒλŠ” μ–΄μŠ·ν•˜κ²Œ μ°μ–΄μ£Όμ„Έμš”.
  3. 양념μž₯ λ§Œλ“€κΈ°
    κ³ μΆ”μž₯ 2큰술, 고좧가루 1큰술, κ°„μž₯ 1큰술, 섀탕 1큰술, λ‹€μ§„ 마늘 1μž‘μ€μˆ μ„ 그릇에 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ£Όμ„Έμš”. 이 양념이 λ–‘λ³Άμ΄μ˜ ν•΅μ‹¬μ΄λžλ‹ˆλ‹€!
  4. 떑볢이 끓이기
    νŒ¬μ— λ¬Ό 2컡을 λΆ“κ³  μ€€λΉ„ν•œ 양념μž₯을 λ„£κ³  끓이기 μ‹œμž‘ν•˜μ„Έμš”. 양념이 잘 풀리도둝 μ €μ–΄μ£Όλ©° λ“μ—¬μ£Όμ„Έμš”. 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ λ–‘κ³Ό 어묡을 λ„£κ³ , μ•½ 5~7λΆ„ 정도 λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€. 떑이 λ§λž‘λ§λž‘ν•΄μ§€κ³  ꡭ물이 μžμž‘ν•΄μ§€λ©΄ 완성될 λ•Œμ―€μ΄μ—μš”.
  5. 마무리
    떑이 잘 읡으면 μ–‘νŒŒμ™€ λŒ€νŒŒλ₯Ό λ„£κ³ , 2λΆ„ 정도 더 λ“μ—¬μ£Όμ„Έμš”. κ·Έ ν›„, λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 참기름 1μž‘μ€μˆ μ„ λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ£Όλ©΄ λ§›μžˆλŠ” 떑볢이가 μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€. μ›ν•˜λŠ” 경우 톡깨λ₯Ό λΏŒλ €μ„œ λ”μš± κ³ μ†Œν•˜κ²Œ μ¦κΈ°μ„Έμš”!

μΆ”κ°€ 팁!

  • λ§€μš΄λ§›μ„ μ’‹μ•„ν•˜μ‹œλ©΄ 고좧가루λ₯Ό 쑰금 더 좔가해도 μ’‹μ•„μš”.
  • 치즈 떑볢이λ₯Ό λ§Œλ“€κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄, λ§ˆμ§€λ§‰μ— 치즈λ₯Ό λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”. μΉ˜μ¦ˆκ°€ 녹을 λ•ŒκΉŒμ§€ 기닀리면 μ­‰~ λŠ˜μ–΄λ‚˜λŠ” 치즈 떑볢이가 μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€!
  • λ‹¬μ½€ν•œ 맛을 μ’‹μ•„ν•˜λ©΄ 섀탕을 쑰금 더 λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”. λ‹¬μ½€μ§­μ§€ν•œ 맛이 λ‚˜μ„œ 더 λ§›μžˆμ–΄μš”!

λ–‘λ³Άμ΄μ˜ λ§€λ ₯

λ–‘λ³Άμ΄λŠ” κ·Έ μžμ²΄λ‘œλ„ λ„ˆλ¬΄ λ§›μžˆμ§€λ§Œ, μ˜€λŽ…, κ³„λž€, λ–‘, 그리고 κ°„μž₯ 양념이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ λ”μš± λ§›μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€. ν•œ 그릇 λ¨Ήκ³  λ‚˜λ©΄ 또 λ¨Ήκ³  싢은 떑볢이! λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ‰½κ²Œ 따라 ν•  수 μžˆλŠ” λ§›μžˆλŠ” 떑볢이λ₯Ό μ—¬λŸ¬λΆ„λ„ μ§‘μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ„Έμš”. 😊

λ§›μžˆλŠ” λ–‘λ³Άμ΄λ‘œ 즐거운 μ‹œκ°„ λ˜μ„Έμš”!

λ°˜μ‘ν˜•